Элементы организации труда

Рабочее место - это часть производственного пространства со всем расположенным на нем оборудованием и специальными приспособлениями, необходимыми для выполнения определенного вида работ. Например, рабочим местом продавца считается трехмерное пространство торгового зала, где размещены товары для продажи, а также необходимые для работы оборудование и инвентарь.

В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка вспомогательных средств - размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади.

Организация рабочего места включает систему его оснащения и планировки, подчиненную целям трудового процесса.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления трудового процесса. Средства оснащения делятся на:

ü Средства постоянного использования (основное технологическое оборудование, вспомогательное оборудование, постоянно используемые приспособления и инструменты, вспомогательные материалы)

ü Организационную оснастку

ü Средства временного использования (приспособления для проверки качества товаров, тара и приспособления для хранения товаров в торговом зале)

Планировка рабочего места предполагает размещение средств оснащения на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, экономия движений.

Система обслуживания рабочих мест - комплекс мероприятий по выполнению вспомогательных работ, обеспечивающих рабочие места всем необходимым для высокопроизводительной, работы. Она включает в себя:

Ø Техническое обслуживание - наладку, смазку, регулировку, ремонт, обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом, подачу необходимых видов энергии (тепла, электроэнергии);

Ø Контроль качества продукции;

Ø Хозяйственное обслуживание - уборку, чистку оборудования, окраска стен, оборудования и приспособлений в соответствующий санитарным нормам цвет.

Ø Подготовительно-заключительные работы- подготовка товара к продаже; проверка его пополнения, подготовка инвентаря и размещение его в рабочей зоне, выкладка товаров, подготовка кассовой машины к работе; подсчет общей суммы выручки и выдача ее в установленном порядке;

Ø Транспортное обслуживание - внутримагазинное перемещение товаров, упаковки и освободившейся тары;

Ø Хозяйственно-бытовое обслуживание - обеспечение рабочих мест необходимым оборудованием, инвентарем, упаковочными материалами и форменной одеждой.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении:

Ø принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения;

Ø принципа оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные сбои производства;

Ø принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам;

Ø принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда

Условия труда - это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Условия труда могут быть:

Ø оптимальными (при них сохраняется здоровье человека и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности);

Ø допустимыми (они определяют уровень неблагоприятных факторов окружающей среды, не превышающий нормы)

Ø вредными.

Различают следующие группы факторов внешней среды:

· физические - температура, влажность, запыленность и загрязненность воздуха; производственный шум и вибрация; освещенность и окраска помещений; степень безопасности труда и т. д.;

· химические - количество пыли, наличие токсических веществ и др.;

· радиационные - электромагнитные волны или радиоактивные частицы, которые содержатся в некоторых веществах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Полезно знать >>>

Показатели деятельности предприятия ПК Колорит
Теоретическая часть ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.