Элементы организации труда

Качественная и количественная оценка совокупного воздействия этих факторов на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека, отражается в показателе тяжести труда. Все работы в зависимости от данного показателя делятся на 6 категорий тяжести:

ü Работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту.

ü Работы, выполняемые в благоприятных условиях

ü Работы, выполняемые в неблагоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой.

ü Работы, выполняемые в неблагоприятных условиях и вызывающие более глубокие пограничные реакции в организме практически здоровых людей.

ü Работы, выполняемые в экстремальных условиях труда, под воздействием которых в конце рабочего периода формируются реакции, соответствующие патологическому состоянию организма практически здоровых людей.

ü Работы, выполняемые в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

Основные документы, регламентирующие условия труда - санитарные нормы проектирования предприятий, строительные нормы и правила (СНиП), государственные стандарты (ГОСТ), требования техники безопасности и охраны труда.

Улучшение условий труда предусматривает устранение вредных условий производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внесение элементов эстетики в производственную среду, совершенствование системы охраны и безопасности труда.

Организация оплаты и материального стимулирования труда

Особую роль в организации труда играет вознаграждение за труд - его оплата. Человек включается в производственный процесс по экономическим соображениям, с целью заработка на жизнь. Поэтому заработная плата является одновременно звеном, соединяющим человека со средствами производства и фактором эффективной организации труда.

Формы и системы заработной платы предопределяют: способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты (через рабочее время, выработанную продукцию, индивидуальные, коллективные и конечные результаты); характер функциональной зависимости, установленной между мерой труда и его оплатой, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда. Измерителями затрат труда является рабочее время и количество изготовленной продукции (выполненных операций).

В соответствии с этим на предприятиях применяются две формы оплаты труда рабочих: Повременная. Здесь мерой труда выступает отработанное время, а заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой (исходя из присвоенного разряда) или окладом за фактически отработанное время.

Сдельная. Здесь мерой труда является выработанная рабочим продукция (выполненный объем работ), поэтому его заработок прямо зависит от количества и качества произведенной продукции, т.е. начисляется за каждую единицу продукции - штуку, килограмм, метр и т.д., исходя из установленной сдельной расценки.

Вопросы материального стимулирования работников представляются составной частью организации оплаты труда. Стимул - это побуждение к действию. Стимулы могут быть:

Позитивными:

— Материальные стимулы денежного характера (заработная плата, доплаты, надбавки, премии, получение доли прибыли) и неденежного характера (подарки, бесплатное питание, льготы на проезд в транспорте, путевки)

— Моральные стимулы - благодарность, похвала, общественное признание заслуг, опыта

— Социальные и трудовые стимулы - повышение статуса, продвижение по служебной лестнице, более ответственная и самостоятельная работа

Негативными:

— Материальные - снижение заработной платы, лишение премии, возмещение материального ущерба

— Моральные - замечание, выговор.

Организация труда в ресторане «Три вяза»

Характеристика предприятия

Практическая часть данной курсовой работы посвящена широко известному в Самаре ресторану «Три вяза», который находится по адресу ул. Некрасовская, 28.

Ресторан «Три вяза» - предприятие общественного питания, отличающееся наилучшим оснащением, сервировкой, интерьером и высококвалифицированным уровнем обслуживания посетителей. Ресторан отличается изысканным интерьером, высоким уровнем комфортности, широким ассортиментом фирменных и заказных блюд сложного приготовления и разнообразием коктейлей. В Вашем распоряжении опытный персонал и лучшие повара.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Полезно знать >>>

Организационно-кадровое планирование и оценка экономической эффективности инвестиционного проекта производства таблеток пиперазина адипината
Главной целью данного курсового проекта является получение необходимых навыков в разработке грамотных кадровых и организационных решений, способствующих эффективной реализации инвестиционного проекта фармацевтического производства на примере ОАО "Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко". Задачи, обеспечивающие достижение основной цели, состоят в изучении конце ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.