Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК Янгорчино

Молочное животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества. Средний химический состав коровьего молока включает в себя: воду - 88 %, лактозу - 4,6 %, жиры - 3,6 %, белки - 3,2 %, минеральные вещества - 0,7 %, остальное - витамины и ферменты. Так же в молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиты и др.

Молоко может использоваться как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, или как сырье.

К отличительным особенностям молока как сырья то, что являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры.

Согласно ГОСТу РФ 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия", утвержденному 1 января 2004 года, молоко натуральное коровье - сырье -это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 ± 2)°С) после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.

В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.

Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.

Молоко, предназначенное для производства продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4 %, массовой доли белка - 3,0 %, температура охлаждения (не позднее двух часов после дойки) до (4 ± 2)°С.

Целью данной курсовой работы является выявление путей совершенствования организации производства молока в СХПК "Янгорчино" Вурнарского района Чувашской республики. Для этого нам необходимо рассмотреть местоположение, организационную структуру предприятия, его размеры, специализацию, а так же эффективность деятельности. Далее нам необходимо изучить размеры отрасли, ферм, технологию и организацию основных рабочих процессов в отрасли, производство и реализацию молока, организацию и оплату труда работников животноводства, а так же экономическую эффективность производства молока. После этого нам необходимо выявить перспективы развития и пути повышения эффективности производства молока.

Объектом исследования в данной курсовой работе является СХПК "Янгорчино" Вурнарского района Чувашской республики.

Теоретические основы организации и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК "Янгорчино"

    Полезно знать >>>

    Организация предпринимательской деятельности
    Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель. Долгие годы предпринимательство в нашей стране не имело широкой поддержки, однако, в настоящее время признано, что единственный ресурс в деловой жизни, на который можно делать ставку, - это человеческая активность, подстегиваемая стремлением обеспечить себе нормальные условия жизни. Открыть собственное д ...

    Организация предпринимательской деятельности

    Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

    Организация и повышение эффективности производства продукции

    Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.