Характеристика и основные результаты деятельности ОАО «Тверьстеклопластик»
Коэффициент общей (текущей) ликвидности.
Коэффициент общей ликвидности рассчитывается как частное от деления оборотных средств на краткосрочные обязательства и показывает, достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения его краткосрочных обязательств в течение определенного периода. Согласно общепринятым международным стандартам, считается, что этот коэффициент должен находится в пределах от 1 до 2. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе предприятие окажется под угрозой банкротства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более, чем в два (три) раза считается также нежелательным, поскольку может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.
Ктл = (ОА - ДЗд - ЗУ) / КО где:
Ктл - коэффициент текущей ликвидности;
ОА - оборотные активы;
ДЗд - долгосрочная дебиторская задолженность;
ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
КО - краткосрочные обязательства.
Ктл= 293744 / 388650 = 0,76
Ктл = 330982 / 432384 = 0,77
Коэффициент текущей ликвидности на ОАО «Тверьстеклопластик» имеет тенденцию к увеличению. В 2009 году по сравнению с 2008 его увеличение произошло на 0,01 пункт, но так как значение текущей ликвидности в 2008 и 2009 годах на ОАО «Тверьстеклопластик» ниже 1, то это говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета.
Коэффициент срочной ликвидности.
Коэффициент срочной ликвидности раскрывает отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности) к краткосрочным обязательствам. По международным стандартам уровень коэффициента срочной ликвидности должен быть выше единицы. В России же его оптимальное значение определено как 0,7 - 0,8. Необходимость расчета данного коэффициента вызвана тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко не одинакова.
Ксл = (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Дебиторская задолженность)/Краткосрочные обязательства
Ксл= ( 153240+1917) / 388650 = 0,4
Ксл = (54952+1327) / 432384 = 0,13
В 2009 году произошло снижение коэффициента срочной ликвидности, в основном за счет снижения дебиторской задолженности и увеличения кредиторской задолженности на 11%. Коэффициент быстрой ликвидности низкий, так как большая часть денежных средств вложена в товары, однако то, что показатель уменьшается - негативное явление, это говорит о неспособности компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции.
Коэффициент абсолютной ликвидности.
Наиболее часто применяется коэффициент абсолютной ликвидности, то есть ликвидность предприятия оценивается по показателю денежных средств, которые, имеют абсолютную ликвидность. Коэффициент абсолютной ликвидности - финансовый коэффициент, равный отношению денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам (текущим пассивам). Оптимальный уровень данного коэффициента в России считается равным 0,2 - 0,25.
Кал = (Денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / (Краткосрочные пассивы - Доходы будущих периодов - Резервы предстоящих расходов)
Кал= 1917 / 388650 = 0,005
Кал = 1327 / 432384 = 0,003
Наблюдается значительное снижение коэффициента абсолютной ликвидности в 2009 году по сравнению с 2008. Это связано с быстрым уменьшением суммы денежных средств и увеличением текущих обязательств. Денежные средства уменьшились на 31%, тогда как текущие обязательства увеличились на 11%. Понижение данного показателя - отрицательная тенденция, потому что снижается способность предприятия немедленно погасить свои долги.
Чистый оборотный капитал.
Важным показателем в изучении, анализе ликвидности предприятия является чистый оборотный капитал, величина которого находится как разность между оборотными активами фирмы и ее краткосрочными обязательствами.
Полезно знать >>>
Организационно–экономические расчёты монтажа швартовного шпиля
Последние годы развитие мировой судостроительной промышленности
находится под влиянием процесса глобализации рыночной экономики, проявляющимся
в региональной концентрации производства судов и кораблей определенных типов,
и, следовательно, доминировании отдельных государств в постройке судов
определенного типа и росте международной конкурентной борьбы на
судостроительно ...
Разделы
Интересно знать
- Общественные блага виды и особенности
Понятие и классификация экономических благ - Оплата труда работников таможенных органов
Организация заработной платы. Оплата труда - Организации трудоустройства населения
Рынок труда: понятие, особенности и формирующие факторы