Определение статистических показателей

Разница между величинами индексов постоянного и переменного состава объясняется использование величин с постоянными весами в одном случае и переменными весами в другом.

Используя индексы средних величин можно найти не только относительное влияние факторов, но и определить абсолютное изменение уровня среднего показателя в целом и за счет каждого из факторов.

За счет непосредственного изменения уровней усредняемого признака (z(z))

z

=

z

1

-

z

0

z = 68,928 - 62,308 = 6,62

z

(

z

) =

z

1

-

z

0

z

0

= ∑

z

0

q

1

/ ∑

q

1

z0 = (25*50+45*70) / (25+45) = 4400 / 70 = 62,857

z(z) = 68,928 - 62,857 = 6,071

За счет изменения структуры производства продукции

(z

стр.)

z

=

z

(

z

) +

z

стр.

z

стр. =

z

-

z

(

z

)

z стр. = 6,62 - 6,071 = 0,549

Изменение средней себестоимости единицы продукции может быть обусловлено изменением себестоимости единицы продукции на каждом заводе и изменением удельного веса производства продукции на каждом из анализируемых заводах.

Индекс влияния изменения структуры характеризует изменение средней себестоимости единицы продукции за счет изменения только удельного веса количества произведенной продукции на отдельных заводах.

Задача №4

Товарная группа

Продано в фактических ценах, млн. руб.

 

базисный период

отчетный период

Картофель

65

72,8

Фрукты

35

43,2

В отчетном периоде по сравнению с базисным цены на картофель повысились на 12%, а на фрукты - на 18%.

Вычислите:

1) общий индекс товарооборота в фактических ценах;

2) общий индекс цен и сумму дополнительных расходов населения в отчетном периоде при покупке картофеля и фруктов;

) общий индекс физического объема товарооборота, используя взаимосвязь индексов.

Решение:

Товарная группа

Продано в фактических ценах, млн. руб.

ipq, раз

iq, раз

ip, %

p0q1, раз

Картофель

65

72,8

1,12

0,093

12

6,045

Фрукты

35

43,2

1,23

0,154

8

5,39

 

p0q0

p1q1

       
Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Полезно знать >>>

Организация и перспективы развития производства молока в предприятии СХПК Янгорчино
Молочное животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %. Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Молоко содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансирован ...

Организация предпринимательской деятельности

Ключевой фигурой рыночных отношений является предприниматель.

Организация и повышение эффективности производства продукции

Задачей является анализ длительности производственного цикла при выпуске конкретного вида продукции.